Для более полного ознакомления с темой рекомендуется ознакомиться также со страницей о методе.

Как все это работает на практике — вопрос большой и непростой.

Боль, не связанная с телом, издавна наталкивала мыслителей на существование невидимого органа — «души». Справляться в одиночку с такой болью не всегда удается эффективно, поэтому в культуре всегда существовали категории людей, помогающие снять душевную боль, умеющие помочь найти путь из запутанного лабиринта бессознательного, создающие и поддерживающие этические основы взаимоотношений людей в паре, семье, обществе. Наконец, с появлением науки, во всем этом появилась и рациональная, физиологическая основа для более эффективной помощи.

В разное время на эту роль подходили соответствующие уровню развития своей культуры знатоки человека: шаманы, философы, священники, медики. Сейчас же эту роль занимают психологи.

Психологи в своей профессиональной практике — это не только люди от науки, но и те, кто может использовать собственную чувствительность для понимания глубинных причин душевных страданий. Эта чувствительность к другим людям и самому себе дополняется знаниями о природе человека, его культуре, психофизиологии, философии и религии. То есть в современном специалисте часто пересекаются и объединяются многие, если не все, вышеназванные культурные роли и подходы к лечению душевной боли.

Глубинная психотерапия затрагивает сами основы восприятия клиента самого себя, мира вокруг и отношений с этим миром. Основываясь на постулате о том, что далеко не все, что с нами происходит, мы можем понять, осознать и даже заметить, психолог с помощью различных методов помогает понять нам самих себя, природу наших желаний и страданий. 

Также, помимо понимания, важно создать условия для изменения личности в том направлении, чтобы страдания превратились во вполне достижимые цели и задачи. Тут дело немного сложнее. Мне непросто описывать то, что нужно прочувствовать для понимания.

Обратимся к собирательному примеру в очень упрощенной форме, иллюстрирующий динамику глубинных психических процессов (любые совпадения с реальностью случайны).

Клиент, страдающий от одиночества в процессе исследования себя на сеансах через пару сеансов с психологом переформулировал свою проблему таких образом: «у меня есть закрытость и недоверие к окружающему миру». 

В анамнезе (истории развития) клиента, обнаруживается, что его мать, убежденная карьеристка, вышла на работу через 2 месяца после родов, отдав его в детский сад, а точнее, в ясли. По вечерам также работающая бабушка разделяла с матерью тяготы заботы о младенце. С отцом ребенок был мало знаком в виду развода отца и матери в возрасте двух лет, хотя с отцом у него довольно теплые ассоциации, что можно увидеть из материала сновидений. 

По отношению к психологу для клиента важна была искренность (это был главный критерий выбора специалиста), а также отсутствие нарушение границ, что и присутствовало в психологическом сопровождении. Постепенно клиент доверял все больше и смог открыть для себя скрытую агрессию к окружающему миру, которая изначально была спровоцирована разрывом с матерью и непостоянным ее присутствием. Для этого потребовалось около 30 сеансов. 

После этого стал разворачиваться перенос на аналитика и все больше жалоб на нехватку внимания со стороны специалиста. За этим стоял важный процесс перенаправления агрессии в осознание своей потребности в контакте и поддержки, что важно было вовремя увидеть и помочь принять как факт. На данный отрезок работы ушло еще около 50 сеансов, это был довольно болезненный период, но именно в трудные периоды работа идёт эффективнее всего. 

В результате, в течении примерно ста сеансов, клиент смог избавиться от неосознанной злости и обиды на мать (и не переносить эти чувства на окружающих в виде закрытости от них), также он смог открыто и смело заявлять о желании эмоциональной связи с ними, выдерживать эмоциональное напряжение при сближении, что и позволило ему преодолевать пропасть между собой и другими людьми.

Люди, не имеющие подобной проблемы, могут возразить, что знакомиться с людьми это не такая уж большая сложность, чтобы потратить на это 100 сеансов. Но если есть эмоциональные проблемы, наше поведение и восприятие сильно сужается до определенных стереотипов: что легко одному, представляется чудом для другого.

Вот и в работе психолога происходит такое вот простое, для кого-то даже обыденное индивидуальное чудо. Самое главное, что это повышает уровень счастья клиента.

Отдельно отмечу, что для самого клиента важно было уметь пережить болезненный период и не сбежать, соблюдая установленные договоренности, закрепленные в согласии клиента. Без ответственного вклада в работу со стороны клиента, достичь результата невозможно.

Подробнее о связи динамики и результатов читайте на странице Выберите свой курс