Считаю, что хороший психолог обязан хорошо понимать и уметь объяснить свой метод работы 🙂

Чаще всего я работаю как психолог для взрослых (20-45 лет), иногда бывают и подростки. Клиенты часто испытывают трудности в отношениях, желают изменить жизнь к лучшему и разобраться в проблемах. Моя задача — помочь им сделать это наиболее эффективно, достигая ощутимого и стабильного результата.

Если сказать очень коротко, я в своей работе помогаю перестроить личность клиента таким образом, чтобы:

  • Вы хорошо понимали самих себя,
  • принимали себя в самых разных проявлениях,
  • могли управлять основными структурами своей психики, отвечающими за отношения с окружающими и самими собой, инициативу и ответственность, собственные и чужие эмоции, профессиональную эффективность. 

Мои консультации проходят в индивидуальном порядке и на этой странице я расскажу о том, как это работает.

Эффективная глубинная работа психолога может не просто разрешить локальную проблему, но и  привести Вас к новому качеству жизни, так как расширяет возможности сознания, поведения и эмоционального реагирования, что и помогает разрешить многие жизненные трудности в самом корне.

Что интересно, почти каждый клиент, оставшийся больше чем на 10 встреч раньше и представить себе не мог, что жизнь может быть настолько приятной и наполненной.

Я бы не сказал, что ко мне идут «больные» люди, этот термин больше подходит для психиатрических клиник. Но я могу точно сказать, что ко мне приходят люди, испытывающие душевную боль, но уходят более развитыми, сильными, осознанными и стойкими к всевозможным трудностям и переживаниям.

Часто мои клиенты продвигаются на работе, либо они меняют её на более лучшую и приятную. То же самое и в отношениях: они либо развиваются, либо заканчиваются, если не имеют позитивных перспектив для клиента. 

Небольшой пример

Клиентке 27 лет, была замужем 2 года, есть ребенок 7 лет. Запрос связан с постоянными неудачными попытками создать новые отношения.

За неудачными попытками выйти замуж и разводами, может скрываться жизненный сценарий, корнями уходящий, например, в травматический аспект отношений клиентки и её матери. У матери клиентки может наблюдаться очень схожий жизненный и поведенческий сценарий уже со своей матерью и, как следствие разводы.

Эзотерики назовут такие совпадений «родовым проклятием» и действуют магическими методами, но современная психология позволяет взглянуть на эти вещи вполне осознанно и прервать тот тип отношений, который складывался на протяжении многих поколений. Я часто говорю своим клиентам, что их значительное продвижение в терапии может помогать не только изменить сценарий их жизни в лучшую сторону, но и прервать передачу (при воспитании детей) таких сценариев для их детей и последующих поколений.

На первых порах я создаю благоприятную атмосферу для самораскрытия клиентки и моего видения сути проблемы. Допустим, в данном случае, крайне важно было помочь психологически отделиться от матери, избавляя клиентку от чувства вины за создание новых отношений и оставление матери в одиночестве.

После того как клиентка почувствовала облегчение, у нее появляется ресурс на исследование своих психологических особенностей: страх совершить ошибку, замена собственного мнения мнением матери и прочее. Само осознание таких неприятных открытий требует времени и сил.

Затем может начаться период высвобождения злости, где клиентка видит в реальной матери (а чаще во мне, как в объекте для её проекций) угрозу собственному будущему. Несмотря что я психолог мужчина, клиентка может испытывать потребность в материнском принятии её злости как нормальной реакции сепарации. Важно правильно её понять на этом этапе, ведь именно злость позволяет сломать преграды на пути к целям.

После этого я сопровождаю ее в новых попытках строить отношения, где могу подсказать недоработанные моменты с той целью, чтобы она оценивала перспективы новых отношений с разных сторон.

Этот этап может быть долгим или коротким, но по логике вещей является заключительным, так как и первый запрос, и более глубинная его причина, были успешно разрешены.

Основные принципы подхода

В работе для меня важно прежде всего установить контакт: понять и почувствовать человека, нежели исходить из предписанных методикой правил. Однако, это тоже важная часть работы и о ней я вам расскажу ниже.

Я работаю в мультимодальном подходе, что позволяет получить больше гибкости для разных клиентов. Но главное в работе — это не метод и даже не подход, а то, что случается на наших встречах, а  именно отношения. 

Отношения между людьми, особенно глубокие, обладают огромной силой воздействия на психику человека. Они могут лечить и калечить, учить и убить, возродить и превратить. Моя работа — создание таких отношений, где Вы сможете проработать собственные проблемные вопросы в безопасной обстановке: без давления, критики и отвержения.

Согласно многим исследованиям, среди бывших клиентов психологов, на эффективность психологической работы влияет не метод психолога , а именно мастерство специалиста выстраивать исцеляющий контакт. В разделе Эффективность вы найдете научные обоснования этого факта.

Методологической основой моего метода работы выступает психоаналитическая психотерапия. Точнее, реляционный анализ, Relational psychoanalysis.

Это современное направление глубинной психологии, возникшее около 30-ти лет назад на основе развития сплетений научных мыслей З. Фрейда, Ш. Ференци, М. Кляйн, Г. Салливана и их последователей. На графике ниже вы можете увидеть это более подробно. 

Психолог-аналитик в этом подходе не просто наблюдатель, он может включаться и эмоционально учавствовать в разворачивающихся процессах эмоциональных переживаний.

Многие клиенты понимают, что просто объяснить причину симптома, даже при помощи грамотной и точной интерпретации — недостаточно для облегчения жизни,  от понимания корней симптома может ничего не поменяться. 

По ходу работы на поверхность сознания из бессознательного выходят именно те конфликты, которые ранее скрывались за психологическими защитами, а значит не могли развернуться достаточно, чтобы сам их носитель взглянул на травматическую ситуацию со стороны, смог поддержать себя там, где это больше всего было необходимо.

На данной схеме Вы можете увидеть развитие психодинамических направлений, начиная от идей З. Фрейда, вплоть до современного реляционного подхода (Relational psychoanalysis), который я использую как основу для своей практики:

Применяемые мной методы глубинной психологии:

  •  метод свободных ассоциаций (клиент говорит всем, что приходит в голову),
  •  эмпатическое исследование и интерпретация,
  •  анализ сновидений,
  •  анализ оговорок и ошибочных действий,
  •  системный анализ семейной ситуации и биографии клиента.

Органично применяются также методы из когнитивной и экзистенциальной психологии. 

Внимательное и заинтересованное отношение психолога помогает Вам раскрываться и прорабатывать самые дискомфортные участки внутреннего мира.

Не всегда это получается так быстро, как хотелось бы, но я считаю, что лучше сделать одну работу качественно и без спешки, чем поверхностно и быстро, без стабильности результатов.

Это можно сравнить с ремонтом: если в доме трещина, можно её замазать и попытаться перестать о ней тревожиться. Однако, для капитального ремонта потребуется куда больше усилий, но и результат будем качественно другим: новый дом и новая жизнь в нём.

Происходит это при помощи анализа переживаний, эмоционально-заряженного опыта, который часто не осознается, но незримо присутствует и влияет на различные аспекты чувств и поведения человека. Последствия травматических ситуаций постепенно прекращают подчинять себе поведение и жизнь человека в целом. 

Экзистенциальная психология помогает мне расширить контекст анализа проблемной ситуации: то, с чем пришел клиент может быть актуальным не только в настоящем времени, но и для всей его жизни в целом.

Сеттинг

Чтобы отношения переноса смогли развернуться, глубинный психолог и психологическая работа в его кабинете приобретает со временем некоторую значимость для клиента.

Думаю, не стоит долго объяснять, почему отношения с людьми, с которыми мы не проводим время регулярно, не могут обрести для нас эмоциональную значимость.

Для достижения глубины проработки очень важно, чтобы встречи были постоянными, хотя бы 1 раз в неделю (для большинства клиентов этот выбор является оптимальным). 

При более частом посещении возможны скидки, о чем вы можете узнать на странице Сколько стоит.

В течении прохождения курса психологической помощи возникают болезненные и эмоционально-напряженные ситуации и даже периоды, в ходе которых у клиента может возникать соблазн закончить работу. Важно это обсуждать со специалистом и соблюдать те правила, которые раскрыты на странице клиентское соглашение.

Цена приема психолога в г. Ростов составляет 2000 рублей за час работы, при работе онлайн — 2000 рублей (для большинства городов РФ).

Вы можете работать со мной через формат консультация психолога в г. Ростов-на-Дону, а также через формат консультация психолога онлайн.

Заказать звонок
+
Жду звонка!