Многие люди хотят нравятся другим, видя в себе какие-то несоответствия общественным стереотипам, они признают, что они где-то не вписываются в рамки «нормальности». Часто чувствуют к себе злость, грустят или даже объявляют войну какой-то части себя, или даже войну самому себе. Как бы у них есть желание отрезать от себя кусок, который вызывает негативные эмоции, как им кажется, у очень многих людей.

Однако, некоторые люди утверждают обратное, что они «нормальные».К ним не придерешься, у них все так, как должно было быть. Как можно догадаться, это довольно сильный защитный механизм. Но обычно их рано или поздно возникает чувство, что при всей нормальности или даже успешности в их жизни «что-то не то».

Понятие «нормы» появилось в обществе благодаря требованиям этого общества к адекватности поведения. Чтобы людям сосуществовать вместе, необходимо обозначить такие рамки, когда поведение не угрожает окружающим. Самой структуре  общества  для его успешного фунцционирования абсолютно все равно, какой вы человек, что творится у вас в душе, какие вы имеете особенности и чем ВАШ личный внутренний мир, ваша вселенная принципиально отличается от других. Обществу нужно, чтобы вы выполняли в нем полезную роль и ваше поведение укладывалось в рамки приемлемой морали, которая тоже отнюдь не постоянна, а подвергается эволюции вместе со всем человечеством.

Таким образом, утверждая: «я нормальный», вы говорите о своей адекватности для общества, но при этом вы напрочь отсекаете ВСЕ свои особенности как личности, вы становитесь будто бы роботом и винтиком системы. Если, конечно, Вы и правда свято верите в то, что все ваши личные качества ничем не выдаются и не делают вас каким-то особенным. Возможно, так безопаснее и удобнее, но отсекая свои уникальные особенности, не слишком ли высокую цену можно за это заплатить?

Конечно, вы можете просто еще недостаточно глубоко знать себя и что в Вас такого неповторимого, а оно есть всегда.

Говоря о другом, что он «нормальный» — вы также говорите о том, что толком не успели узнать, что это за человек. Вписывается он в рамких социальных требований? Безусловно. А каков именно он, его личность…? В связи с этим поражают некоторые люди, которые хотят найти «кого-нибудь нормального»,обычно для отношений.. зачем нормального? чтобы убедиться в его адекватности достаточно внимательно понаблюдать за ним, а чтобы построить глубокие личные отношения, просто необходимо сбросить маски нормальности и поделить особенностями своих глубин друг с другом. Да, это рискованно и грозит чередой испытаний для отношений, но игра стоит свеч.  Часто, под словом «нормальный» скрываются ожидания человека, если они завышены или противоречивы, этого самого нормального может и вовсе не оказаться. Потому как понятие такой нормы является фантазией, в реальности же это не подтверждается.

Познавая себя и принимая всё новые свои «ненормальности», а лучше сказать, особенности, вы сможете научиться принимать и других людей, включая даже иррациональные стороны личности, что положительно скажется на глубине, теплоте и стабильности отношений, позитивном восприятии окружающих и жизни в целом.

Закончу всем известной цитатой Льюиса Кэролла, которая может восприниматься уже более свежо: «Нормальных нет, каждый по-своему ненормальный, и, по-моему, это нормально»

Как стать нормальным? А нужно ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!