При употреблении понятий «свет» и «тепло» относительно работы с клиентом может ассоциативно родиться позитивный эмоциональный отклик. Как ни странно, эти метафоры я вижу как антонимы, а не синонимы  в понимании их глубинного смыслов. Множество клиентов используют их для выражения своих потребностей. Сам процесс внимания часто сравнивают с лучом света, высвечивающим некий объект этого внимания. Общение, настроение или атмосферу оценивают в метафорах температуры.

Где мы получаем наше первое тепло? В утробе матери. Собственно,  там нет холода, поэтому постоянство температуры тела принимается как данность. Нет необходимости анализа внешней среды, даже самой внешней среды нет. Я с мамой единый организм, особенно если беременность проходит хорошо. Это тепло. Оно обволакивает, но не давит.  Оно приятно, но не привлекает внимания к себе. Оно вообще просто есть, как данность, как то, чего не стоит замечать и это является единственной нормой.

Объятия – лишь отдаленный физический эквивалент первичного тепла. Это дооральная стадия, где мамина любовь и чувствительность к себе обеспечивает комфорт нерожденного человека.

Что-то похожее можно сказать и о теплоте в отношениях..даже самые замерзшие люди, если доверятся, могут быстро отогреться и переключиться в режим совместного бытия (со-бытия). Так бывает ровно до тех пор, пока рост не приводит к неприятным изменениям: тепло становятся жаром, границы давят, ограничивая свободы. Теперь в этом тепле тесно, нужно новое пространство, но где же оно? Ведь мой мир – это утроба, другого я не знаю.

Ответ подскажет свет. Идя на свет, я покидаю ограниченный мир, темный тоннель, платонову пещеру. Да, раньше там было хорошо, но теперь я слишком большой и мне там теперь слишком жарко, там я боюсь сгореть. Теперь я хочу родиться и иду на свет. Свет привлекает моё внимание, и я не могу ничего другого видеть кроме ослепляющего света. Да что там, теперь я вообще могу видеть..теперь есть я, вообще я отделен. И это страшно. Свет заливает меня и я по-привычке начинаю жалеть, что покинул безопасность. Ох, вот бы теперь хотя бы что-то отдаленно-напоминающее утробу..да, да… хотя бы объятия, тепло, знакомый голос и, наконец, исполнение моих желаний. Может быть, я сделал правильный выбор, что родился.

Теплые люди это утроба, это напитывание ресурсами и чуткость, это стопроцентный отклик, это родная среда, которая рано или поздно станет слишком тесной. Это женская втягивающая среда. Выгорают специалисты, которые играют в идеальную маму, да и сами мамы выгорают если не достаёт света нового мира.

Свет даёт надежду, он всегда является символом непобедимой силы и дихотомически необходим в противостоянии тьме, которая уютна и опьяняюща. Свет пугает новыми испытаниями и манит самых отчаявшихся даже если это им стоит жизни. Свет – это вызов, это уверенная мощь, мужское движение извне. Это толчок к развитию, рождение, которое всегда страшно и больно: ради нового, мы покидаем старое.

Светом разгоняем злых духов, стремящихся захватить над нами контроль, обессилить нас, поставив в слишком жесткие рамки, поглотив. Светом мы привлекаем внимание в тёмные и пугающие уголки души тех клиентов, которые всё медлят со своим рождением и привязаны к маме, которая пока еще часть них самих.

Теплом мы закрываемся от невыносимого мира, непосильных, пока еще, для нас, маленьких, испытаний.  Теплом мы согреваем, по-матерински, тех, кто слишком далеко покинул безопасные границы, едва научившись ходить, кто еще слишком слаб и напуган, кто раздавлен, убит, и надеется на перерождение. Тяжелее всего тем, кто себе запретил погибать.

Кроме явно дихотомической аналогии между мужским и женским типом любви, возможно также вспомнить и о принципе удовольствия, который считается изначальным в человеческом развитии и связан с удовлетворением от матери, и о принципе реальности, который позволяет нам адаптироваться в социуме, принять его границы и ассоциируется с мужской ролью открытия нового и прощания со старым.

Разве мы можем слишком долго оставаться в тепле, отказываясь от света новизны или постоянно идти на свет, игнорируя потребность в безопасности и покое? Ответ очевиден.

Нам нужно и тепло, и свет. Нам всем: людям, животным, растениям, даже бактериям. Наше видение нарушения баланса света/тьмы или уместности в конкретном периоде жизни может нам дать необходимое утешение, без которого мы не можем ни двигаться дальше, ни замереть.

Тепло и свет в работе с клиентом

Тепло и свет в работе с клиентом: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.

Заказать звонок
+
Жду звонка!