Главный вывод статей с таким названием такой: у депрессии нет лица. Практически  никак нельзя определить, находится ли человек в таком тяжелом состоянии как депрессия или нет, оценивая ширину его улыбки и количество лайков в соцсетях. Наконец-то широкая общественность признала, что тяжелые и долговременные переживания могут скрываться за внешним социально-одобряемым видом. Произошло это благодаря изучению страниц людей, прибегнувших к суициду: окружающие были поражены тем, что их погибшие друзья и знакомые совершили самоубийство, демонстрируя на своих фото радость и веселье.
 
Постоянное подавление собственной боли и негативных эмоций, при этом сохраняя улыбчивую и привлекательную для непроницательного окружения маску, приводит к ещё большему отчаянию и ощущению одиночества в толпе. 
 
В своей работе я это часто замечал, кое-кто говорит прямо, что мои фото в соцсети не более чем обложка, а кто-то и в терапии продолжает улыбаться сквозь слёзы, сохраняя страх того, что даже психолог осудит его за открытое выражение печали, обиды, отчаяния и злости.
 
Этот феномен часто уходит корнями в детско-родительские отношения, где нестабильная психика родителей, пользуясь взрослыми защитными механизмами (вытеснение, отрицание, проекция и проч.) не справляется с принятием эмоций и состояний своего ребёнка. 
 
Когда маленький человек, не обладающий мощными защитами, нуждается в разговоре о своих чувствах, то взрослый может обесценить их, испугаться, разозлиться или дать ещё какую-нибудь неуправляемую эмоцию, в результате чего ребёнок будет учиться относиться к некой части своей личности так, как это делает его родитель, главный образец всего в этом сложном мире.
 
Одни из самых важных, страдающих частей нашего внутреннего мира лишаются своей важности в самовосприятии. Так формируется личность, склонная к депрессии. Происходит постепенное самоотвержение, увеличивается аутоагрессия, которая и может привести к суициду.
 
Я часто пишу о важности эмоциональной близости между людьми, о необходимости принятия. За яркими фото с улыбками всегда скрывается чья-то личная драма, страдание, слабость и нужда в просто человеческом контакте. Мы можем помочь друг другу, только мы, а не алкоголь, лайки, компьютерные игры, сериалы и прочие компенсаторные привычки.
 
Чего нам больше всего не хватает, то мы склонны особенно сильно демонстрировать, будто это дает ощущение компенсации недостатка.

Лицо депрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!