Протестность подростков объясняется культорологически: если подростки не будут бунтовать, тогда не будет происходить смены поколений в психологическом контексте. Мышление будет основано на старых, устоявшихся принципах.

Родителям, чтобы понимать своего ребенка, необходимо тоже уметь понимать особенности мышления нового поколения, это вызов не просто жизненному укладу, но и самой способности воспринимать мир по-новому, без оценки, а с интересом исследователя. Этот навык помогает сохранить отношения.

Полностью адаптированный к социуму и тихий подросток – скорее повод для беспокойства, чем для гордости, так как естественная природная потребность в критическом переосмыслении реальности оказывается подавленной внешними или внутренними силами самого подростка, что со временем будет напоминать пороховую бочку, которая может рвануть в любой момент актом насилия или суицида.

Самые одаренные и способные дети часто являются слишком умны, честны, слишком раздираемы внутренними противоречиями, чтобы просто стать «винтиками» системы, получая от неё только выгоды, оставаясь идеальным инфантильным и управляемым потребителем.
Можно сказать, что культ потребления боится больше всего подростков и такая культура пытается их переманить на свою сторону, давая то, что может контейнировать их протест, запрещенный во «взрослом» мире. Например, песни с матом об алкоголе и наркотиках и неуважении к женщинам. Ранее это была рок-культура. Видеоигры – это еще более разработанное пространство для имитации удовлетворения многих потребностей, однако при хорошем воспитательном подходе они не увлекают детей окончательно и бесповоротно.

Стоит ли говорить, что если такая сделка состоится и неуверенный подросток направит свою протестную энергию в отождествление себя с запретной культурой, он может застрять в ней очень надолго, так как он не прошёл необходимую стадию протеста. Ему дали побить лишь тряпичную куклу, вместо реальной возможности повлиять на мир или отдельных людей.Именно из-за этого, во взрослой жизни, в глубине души, такие люди будут себя чувствовать подавленными и слабыми, словно в клетке и тешить себя мечтами в социальных сетях о работе без графика (чего не бывает), о полном принятии, о свободе от обязанностей, которые они себе не смогли выбрать, а которые им навязали заботливые продавцы удовлетворения.Да, конечно, лучше пускай люди слушают песни о вредных веществах, чем их употребляют. Но это лишь меньшее зло, альтернатива для того, чтобы заткнуть кричающую непонятными словами боль внутри.

Чтобы иметь возможность выразить адекватный и РЕАЛЬНЫЙ протест, нам, взрослым, необходимо немало потрудиться. Однако плоды этого труда не только в хороших отношениях с ребёнком, но и в собственном личностном развитии.Подростки хотят дать ход своим новым взглядам, хотят, чтобы их услышали. Но открыто признать этого не могут, потому что тогда протест превратится в детский крик о помощи.

Протест и бунт подростков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!