Для многих людей и до введения режима самоизоляции (вынужденного сидения под замком) мотивировать себя на что-либо необязательное было проблемой. Сейчас же, когда свободного времени стало больше, с удивлением обнаруживается, что проблема была не в средствах, а в мотивации. 

То, что мы запланировали сложно сделать, но как будет видно, планировать и придерживаться планов крайне необходимо.

Когда клиенты говорят о своих желаниях, я сначала прошу их максимально конкретизировать, исключая побег от страха, например:

— я хочу больше зарабатывать! (Страх бедности)

— а для чего конкретно нужно больше денег?

— не хочу болеть! (Страх болезни)

— а что ты будешь делать, когда избавишься от болезней?

Далее, часто следуют вопросы о связи с ценностями человека:

— Зачем вам новый дом? Почему это так ценно? Что будет, если вы никогда его не купите?

— Что будете делать, когда проблема рака/панических атак/тревоги разрешится? Представьте, что вы уже этого добились, для чего вашему организму выбираться из болезни?

Как ни странно, чем больше мы уходим от тревоги, навязчиво потребляя товары и развлечения, тем больше тревога поселяется в нас, ведь мы облегчаем себе жизнь, а значит в ней становится больше возможностей. 

А ведь свобода возможностей создает чувство неопределенности, которое легко перетекает в навязчивую тревогу при ощущении опасности, которое особенно сейчас мощно транслируется СМИ.

Мы так устроены, что животная часть психики стремится избежать боли и приблизиться к максимальному комфорту. В условиях отсутствия реальной угрозы, но присутствия большого количества информации о потенциальной опасности, внимание будет приковано к этой теме и страх будет расти.

Небольшой пример из своей жизни: мне непросто дается чтение книг, трудно сосредотачиваться. Однако, если у меня получается четко осознать связь между собственной осознаваемой проблемой и решением, которое может быть подробно развернуто в книге (или какой-то другой деятельности), мотивация читать много часов появляется будто сама собой.

Чтобы отвлечь свое внимание от разрекламированных угроз, надо вспомнить о своих желаниях и ценностях и провести четкую взаимосвязь: если сейчас я не сделаю это, я не приближусь к своей цели ни на шаг. 

А время ведь идет. И кто знает сколько его еще осталось.

Итак, необходимо применить к самому себе ограничительные меры в виду осознания какой-либо проблемы, таким образом мы не избавляемся от тревоги, а ставим ее себе на службу. Это гораздо более полезнее и легче сделать. 

Да и совсем избавиться от какой-либо эмоции раз и навсегда решительно невозможно.

Как мотивировать себя на карантине? Примеры на практике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!