Все мы охвачены неопределенностью и у многих появилось ощущение под названием «мир никогда не будет таким, как раньше».

Что ж, мир всегда меняется, но сейчас эти изменения происходят бурно и более явно.

Будто бы все человечество переживает подростковый возраст и настаивает на удовлетворении своих нужд, как это было ранее, но вышестоящие инстанции все говорят о необходимости ответственности и самоконтроля. А если предписания нарушаются, еще и наказывают.

Быстрой отмены изоляции не ждите, думаю она будет происходить волнообразно по 1-2 месяца, как и распространение вируса (это сделано, чтобы выдержала система здравоохранения).

Итак, изменения в экономике уже очевидны, многие сферы жизни основательно перетрясет, дилетанты и посредники окажутся в затруднительном положении, а люди реальной рабочей силы — в относительной стабильности. Впрочем, хорошие специалисты не пропадут.

Тем, кому меньше повезло с накопленным профессиональным опытом впадут в еще большую зависимость от тех, кто способен помочь, накапливая энергию протеста, часто возникающие при невозможности отделения от вышестоящих.

Учитывая низкий уровень готовности выдерживать и признавать свою зависимость от окружающих, в том числе и полагаться на помощь психологов, можно прогнозировать рост регрессивных психологических защит нарциссического толка, например, отрицание собственной слабости как стимула к необходимости развития. 

Вместо этого усилится «информационное пьянство» типа бесконечного витания в виртуальных мирах (да-да, игры и сериалы) и отрешенность от контакта с миром реальных отношений. Опять же, типичное поведение для подростка со сложностями в коммуникации.

 

Подпитывать шаткую самооценку имиджевыми вещами станет гораздо сложнее, общий уровень качества жизни снизится, а от специалистов-психологов будет требоваться «немедленное решение всех проблем» при нежелании испытывать дискомфорт в работе, что само по себе перекроет возможности к личностному росту.

К несчастью, разводы — это не самое плохое последствие такого разочарования в себе и отношениях с людьми, предполагаю рост смертности в результате суицидов и несчастных случаев.

Ну а что по вирусу? Некоторые люди не справятся с новой разновидностью орви, но уверен, уверен, что погибнет куда меньше 3% населения, остальные выработают естественный иммунитет или вакцинируется.

Мы все умрем, в свое время, и мы не знаем, когда это произойдет. Так что наши слова и действия всегда могут оказаться последними, об этом всегда стоит помнить, ведь только осознание своей смертности может мотивировать к ответственности и творческому труду ради других людей, который очень хорошо помогает при тревоге.

Облегчить переживание трудных периодов в своей жизни помогает изменение мировоззрения и привычек.

А еще стоит верить в позитивный исход событий даже потому, что у людей, любящих жизнь, гораздо выше иммунитет. Их организм знает, что он еще может пригодиться окружающим 🙂

Всем добра!

Коронавирус: прогнозы последствий

Коронавирус: прогнозы последствий: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!