Интернет-зависимость не признана многими исследователями, так как интернет не является объектом. Только отдельные виды деятельности могут подойти под определение объекта, но для начала считаю важным разобраться с тем, что вообще такое «зависимость».

Хочу начать с того, что феномен зависимости часто бывает незаслуженно очернен:  это воспринимается как своеобразное препятствие к свободе, как нечто, что сковывает волю человека, делая похожим взрослого на беспомощного и зависимого ребенка.

За любой неестественной потребностью стоят вполне естественные причины. Нет ни одного человека, который бы не зависел ни от чего. Такова наша телесная, социальная и духовная природа. Чем сложнее человек, тем больше потенциальных предметов его зависимости: больше нужд и мотивации к развитию на более высоких уровнях, нежели обычная биологическая потребность в питании, размножении и безопасности.

Далее в тексте я буду употреблять термин «зависимость» исключительно в контексте СЛИШКОМ ТРУДНО УДОВЛЕТВОРЯЕМОЙ ПОТРЕБНОСТИ, которая и стоит за сильной зависимостью.

Ход этого рассуждения приводит к тому, что источник любой зависимости не лежит во вне: зависимость не вызывается внешним миром. Внутренний мир (биологический, социальный, духовный) имеет такие особенности, что жизнь без предмета зависимости представляется просто невыносимой.

«Не бутылка гоняется за человеком, а человек за бутылкой» — процитирую замечательного специалиста-нарколога А.Г. Данилина. На объект зависимости часто переносится собственная ответственность, инициатива, взрослость, ощущение реального мира и свобода выбора.

ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ

Из предыдущего можно сделать вывод о том, что главная черта личности, предрасположенной к зависимости — стремление избежать ответственности за свою жизнь.

Также очень частым признаком наличия зависимости является отрицание её наличия притом, что человек тратит значительную связь своих ресурсов, иногда даже в ущерб другим сферам своей жизни. Конечно, здесь необходимо самому себе признаться насколько сильно страдает качество жизни или же может эта иллюзия выполняет слишком важную компенсаторную функцию и быстро отказаться от неё совершенно невозможно, да и мотивации на рост пока нет.

Любая зависимость опирается на наши неудовлетворенные потребности, там где в душе образовалась своеобразная, зачастую болезненная, дыра – приходит на помощь зависимость. Конечно, на поверхности мы видим негативные последствия зависимости: потерю времени, денег, иногда даже здоровья и социального статуса.

Химические зависимости с биологической стороны можно считать медицинским заболеваем, поэтому и подход может быть соответствующим, но как быть с нехимическими? Их механизм отличается тем, что окружающим людям сложнее понять и помочь.

Зачастую, за нехимической зависимостью стоит мощная психотравма ,скрывающая суть истинной потребности, превращая какую-либо привычку в разновидность психологической защиты от ощущения дефицита чего-то важного, но очень трудно достижимого и смутно представляемого.

РАЗНОВИДНОСТИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Под интернет-зависимостью можно понимать зависимость от:

— онлайн-игр (удовлетворяется потребность в социальном самоутверждении и признании)

— социальных сетей (потребность в общении)

— кибер интимная (сексуальная потребность, возможно сексуализация, тогда как истинные потребности могут быть скрыты) и т.д.

Занятость и использование интернета в рабочих целях можно приравнять к трудоголизму в том случае, если человеку всё труднее управлять расходованием своих ресурсов на рабочий процесс. В ином случае – это просто работа.

ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАВИСИМОСТИ

Последствия психотравмы отражаются на людях таким образом, что инфантильные фрустрированные потребности фиксируются, замораживаются в состоянии неудовлетворенности и неверия в способность удовлетворить их каким-либо способом, кроме самого прямого (через доступный объект), в котором, в виду инфантильной природы возникновения, нет места для ответственности.

Человек чувствует себя так, будто он не имеет свободы выбора, с ним случается что-то помимо его воли, в то время как его воля вовсю работает на удовлетворение той потребности, о которой он и не подозревает, привязавшись и осознавая лишь предмет,  и как бы передоверяя ЕМУ собственную ответственность и силу воли. 

Этот механизм можно назвать проекцией собственной свободы выбора (а значит, и ответственности за этот выбор) на объект зависимости, поэтому этот объект всегда представляется сильнее нас.

«От меня ничего не зависит, потому что я сам зависимый».

Почему так происходит вопрос более трудный, возможно, так складывается в силу неспособности самостоятельно справиться с силой фрустрации и отсутствии необходимой поддержки и подсказки альтернативных путей для удовлетворения себя в инфантильный период.

Также бывает и так, что кто-то из близких родственников (чаще всего, это мать) заинтересована в том, чтобы ребенок был с ней эмоционально близок, несмотря на свое взросление. Вырастая, эти дети убегают от первичного объекта зависимости (матери) к вторичному (алгоколь, никотин и прочее).

Как всё первично-значимое, зависимость формируется в детстве, но не на материале предмета зависимости, а на материале значимой фрустрации. Например, ребенок не станет зависимым от телевизора или телефона, если он будет достаточно включен в эмоциональное общение в семье, а также реализовывать свою познавательную активность. Другой вопрос, когда и в какой мере появляются потребности детей.

Конечно, интернет как сеть, помогающая объединять людей, может принести много полезного. Мне думается, если человек не чувствует себя включенным в обычные социальные сети, очень хочется быть хотя бы в виртуальных социальных сетях.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТИ

Неплохой профилактой психотравм является специальные знания родителей, а также вовремя пройденная ими психотерапия – меньше собственных проблем помогает понять другого и самому выдержать проблемы ребенка и предоставлять множество путей их решения, выбирая из них самый подходящий и конструктивный.

Первым шагом на пути выхода, безусловно, является принятие факта зависимости («здравствуйте, меня зовут Ваня и я зависим от онлайн-игр»), и далее групповая поддержка. Вообще программа 12 шагов не зря популярна, но не стоит забывать и о медиках (при химических разновидностях), и о психологах, работающих на сепарацию, особенно системных семейных психотерапевтах.

АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ ЗАВИСИМОСТИ

Для взрослых психотерапия зависимости как способ улучшить свою жизнь, проводится мной примерно в следующем формате:

  • Я определяю насколько зависимость является негативной. Часто с зависимостью можно спутать привязанность (нормальная зависимость от отношения с близкими и очень значимыми людьми), тревожное расстройство, экзистенциальный кризис и т.д.
  • Постепенно складывается картина травмы, влияющая на всё поведение (а не только на формирование зависимости), в особенности на восприятие других людей и отношений с ними
  • Помогаю найти клиенту потребность, которая стоит за предметом зависимости
  • Через создание особых терапевтических отношений снимаются блоки, не позволяющие искать другие способы удовлетворения фрустрированной потребности.
  • Предмет зависимости потерял свой аффективный заряд, он теперь не является незаменимым, теперь клиент сам может выбрать, по какому пути удовлетворения ему пойти. Привязка к одной определенной зависимости превращается в свободу выбора – от чего он хочет зависеть.

Итак, исключительно важным в преодолении фиксации на предмете своей зависимости мне представляется самопознание в области собственных глубинных психотравм и последующее взросление (крепчание Эго клиента, принятие ответственности).

Самостоятельно сделать это – задача не из легких, а иногда и вовсе невозможная. Психика защищает нас от этого опасного и неприятного механизма через защитные механизмы, формирующиеся в привычки, которые и создают наши «вторые натуры». Поэтому я думаю, что психотерапия не меняет людей, а скорее избавляет нас от этих «вторых натур», делая нас настоящими, приводя нас к самим себе.

Как побороть интернет-зависимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!