В данной статье я решил порассуждать на тему выбора психолога с точки зрения глубинных бессознательных процессов, которые, как я считаю, управляют важнейшими решениями нашей жизни.

Я не стану поднимать темы образования психолога, опыта и направления, в котором работает специалист. Это все нужно и важно, но на мой взгляд не слишком сильно влияет на решение клиента, а иногда и вовсе запутывает его: далеко не каждый хочет и может вникать в отличия гештальт-терапии как гуманистического направления от современного интерперсонального анализа, построенного на гуманистических идеях Эриха Фромма.

Довольно часто случается ситуация, когда чем больше клиент обдумывает (сознательно!) свой выбор, тем сложнее ему определиться. Это вполне закономерно и ниже я приведу эксперимент, который подтверждает коварную несостоятельность такого подхода.

Хочу начать с проблемы выбора вообще: далеко не всегда логический анализ параметров приносит удовлетворительный результат, а в некоторых аспектах жизни даже осуждается, например «брак по расчёту». Работа с психологом, конечно, не предполагает такой ответственности как брак, однако для глубинной работы потребуется вложить с обеих сторон много сил и ресурсов. И в такой ситуации неверный выбор может обернуться годами поверхностной работы, которая не привела к ожидаемому улучшению качества жизни. Нередко с клиентами приходится детально разбирать негативный опыт предыдущей психотерапии только потому, что с предыдущим психологом они не смогли уделить этому достаточно внимания.

Развитие психологии в России

Опыт и образование специалиста тоже не всегда что-то гарантирует, происходит это из-за исторической ситуации в нашей стране. Психология получила своё право быть в середине 90-х, но специалистам нужно еще выучиться, но у кого? Реальный опыт могли получать только западные коллеги, за редким исключением. Таким образом, опытный психолог сегодня редко может похвастаться опытом частной практики в 15 и более лет. Опыт работы в гос. учреждениях отличается некоторой своеобразностью, иногда невыгодной для клиента.

Рынок психологических услуг России постепенно структурируется и на этом фоне появляются не только специализированные сайты, но и компании-посредники, активно помогающие определиться с выбором специалиста из уже отобранного ряда квалифицированных психологов. Однако, при этом невозможно представить ситуацию, где искусственный интеллект может лучше, чем сам клиент, понять его истинный запрос, лежащий за пределами его осознания. Множество параметров, которыми руководствуется компьютерный алгоритм состоят из осознаваемых формулировок, вложенных в него разработчиками сервиса подбора психологов.

Таким образом, такие сервисы сокращают время клиента на проверку квалификации и специализации психолога, а для самих специалистов решают проблему рекламы своих услуг.

Однако, клиенту все равно приходится делать выбор из предложенных вариантов, так как на каждом таком сервисе присутствуют сотни и даже тысячи проверенных специалистов, а после фильтрации по заданным параметрам клиента – десятки.

Влияние бессознательного на выбор

Я уверен, что самые сложные и ответственные выборы нашей жизни все мы делаем с использованием максимального количества внутренних ресурсов, в том числе и бессознательной части психики. Именно поэтому клиенты называют основным критерием выбора фотографию психолога, а точнее, улавливают в этой фотографии некое послание, месседж, который они считывают и понимают, во-многом исходя из содержания своего бессознательного. Конечно, значение имеет не только фото и лицо психолога, но и текст, опыт общения с ним, отзывы и другая информация.

Важная ремарка: чем глубже проблема, которую клиент собирается решить в работе с психологом, тем большую роль играет бессознательное в его выборе.

Хочу упомянуть о любопытном эксперименте Дайкстахиуса. Ученый предоставил студентам выбрать наиболее подходящие квартиры для аренды в незнакомом городе на период обучения. Первая часть участников должна была определиться с выбором сразу же после осмотра квартир, вторая часть должна была думать и анализировать в течении четырех минут, а третья группа сразу после просмотра квартир должна была решать логические головоломки и определиться с выбором позже. Как думаете, какая группа сделала наиболее удачный выбор?

Первые две группы не слишком преуспели в выборе: не было времени подумать, либо их анализ не учел некоторые критически важные параметры, анализируя сознанием, они не учитывали голос своего бессознательного. Те студенты, которых отвлекли задачками делали выбор намного более удачный, ведь их сознание не мешало бессознательному переработать множество данных о этих квартирах.

Полезность «отвлечения» сознания также закрепилась в поговорках. При важных решениях говорят «утро вечера мудренее» или «надо переспать с этой мыслью». То есть именно после сна – полностью бессознательного периода, люди ожидают решения важных вопросов.

Ко мне довольно часто люди приходят не сразу, а отложив свой выбор на неделю, месяцы или даже годы. Все это время их бессознательное трудится, чтобы осмыслить меня как специалиста для помощи в самых трудных и глубоких вопросах их жизни.

Выводы

Таким образом, важно с выбором не спешить и доверять своим чувствам. Сильная эмоциональная реакция (перенос) может дать большой массив для проработки с аналитиком, да и в других методах психотерапии тоже, учитывая их нюансы. Если данных не хватает, можно предварительно пообщаться со специалистом. Можно больше узнать о методах работы, продолжительности и, очень важно, ощутить как вы чувствуете себя в непосредственном контакте с психологом. Я никогда не отказываю в этом, ведь в моих интересах, чтобы работа шла продуктивно и мы с клиентом смогли отыскать друг друга.

Как правильно выбрать психолога
Заказать звонок
+
Жду звонка!