Вот и я не устоял перед соблазном посмотреть популярный сериал, интересно было, какой отклик он находит в душе у столь многих зрителей. Он заставил меня задуматься о многом, чем я хочу и поделиться в своей статье.

Секрет успеха этого сериала в его актуальности. Закредитованность и долги населения по всему миру растут, как растёт незащищенность и отчаяние перед усилением тоталитаризма, который я предрекал еще год назад в статье https://rostov-psy.ru/koronavirus-prognozy-posledstvij/ . Тогда я пришел к выводу о том, что конструктивная модель поведения в длительном кризисе должна опираться на способность каждого человека выдерживать сильную тревогу и цепляться за найденный или созданный (например, в процессе работы с психологом) смысл.

С самого начала игр люди оказались погружены в тоталитарную систему, и начали быстро гибнуть из-за неспособности овладеть своими чувствами и поддавались панике и паническим атакам. Выживали те, кто обнаруживал в себе сильную и прочную опору, дающую смысл бороться за жизнь дальше.

На мой взгляд, главная тема и вопрос сериала «возможно ли социальное равенство?». Как общий для всех уравнивающий аспект выступает сама смерть, а обслуживающий персонал в одинаково ярких костюмах выражает почти полную безразличность к жизням игроков.

Возможно, их не считают за людей именно потому, что они слишком заигрались: главный герой проигрывает свою жизнь в тотализаторе, антагонист и главный злодей – в казино, бизнесмен – на фондовой бирже, а женские персонажи играют чужими судьбами и чувствами, уже не надеясь на искренние отношения с людьми.

Они совсем не ценят свою жизнь и только перед лицом смертельной опасности в жесточайшей игре они могут вновь вернуть вкус к этой жизни. Как оказалось, вернуть вкус к жизни важно не только для отчаявшихся бедных людей, но и для богатых, потому что деньги их уже не могут порадовать.

Таким образом, равенство возможно только перед лицом смерти, в момент главного вопроса «быть или не быть». Умирают люди без всякой возможности купить себе новую жизнь, как невозможно купить себе новый смысл для жизни. Я давно замечаю, что лучше всего новые смыслы способны продуцировать люди среднего достатка: слишком бедные или слишком богатые люди не идут в глубинную психотерапию. Им будто бы нужно все и сразу, а подолгу создавать новое – это не для них.

Делая из своей жизни игру, люди обнажают неспособность ощутить себя в потоке, в приятном детском забытьи, играя в какие-то определенные игры. Парадоксальным образом, запрет на игры делает из всего жизненного процесса игровую площадку, где человек все пытается ощутить себя в потоке, окунувшись в сильные и глубокие чувства. Но это чувство так легко от него ускользает, что все больше становится забытой частью далекого детства.

Перед лицом великого уравнителя – смерти, люди проявляют свои самые глубокие смыслы, кто-то трансформируется в более глубокую личность, как главный герой, который смог прочувствовать ответственность за свою жизнь до самых её глубин. А чья-то личность, наоборот, разрушается и человек встречает смерть очень неспокойно, панически.

Некоторые только перед лицом гибели осознают, как важно заботиться друг о друге для общего выживания, в сытые времена это довольно сложно понять и нарастает пугающая отчужденность, пропасть которой никак не удаётся заполнить ни количеством лайков, ни суммой на счете, ни сотнями совпадений в Tinder.

Таким образом, создать игру из своей жизни (а суть игры — это симуляция) – это последняя попытка психики наполнить свой жизненный процесс глубиной и осмысленностью состояния потока. Именно поэтому игроману легко проиграть всё. Именно поэтому люди в какой-то момент не страшатся играть в русскую рулетку. В последний миг они чувствуют, как сильно они живы, какой настоящей может быть их жизнь. Именно поэтому организаторы игры не понимали возмущения игроков по поводу убийств, они отвечали им: «О чем вы? Вы же просто выходите из игры».

Если же мы заботимся о процессе своей жизни так ответственно, как игроман начинает её ценить в экстремальные моменты, у нас есть шанс принять свою смерть спокойно, без мучительной боли за бессмысленно прожитые годы.

«Жизнь – это подготовка к смерти». Дени Дидро

Психологический разбор и анализ смысла сериала «Игра в кальмара» (почти без спойлеров)
Заказать звонок
+
Жду звонка!